Kepala SKPD Dinilai Lebih Takut kepada TGUPP DKI

0
7
Kepala SKPD Dinilai Lebih Takut kepada TGUPP DKI
Kepala SKPD Dinilai Lebih Takut kepada TGUPP DKI

Kepala SKPD Dinilai Lebih Takut kepada TGUPP DKI
Komisi A DPRD DKI menilai para kepala dinas atau pimpinan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) DKI sangat takut dengan Tim Gubernur Untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP) DKI.

Anggota Komisi A DPRD DKI, Purwanto, membenarkan hal itu. Ia mempertanyakan mengapa kepala dinas sangat takut dengan TGUPP.

“Saya justru melihat kepala dinas SKPD ini takut banget sama TGUPP, kenapa ya?” kata Purwanto dalam rapat pembahasan KUA-PPAS 2020 bersama SKPD di Gedung DPRD DKI, Jakarta, Rabu (30/10/2019).

Purwanto mengungkapkan, ketakutan kepala SKPD terhadap TGUPP menjadikan terhambatnya komunikasi antara SKPD dan DPRD DKI. Imbasnya, program-program gubernur ikut terhambat.

Hal itu dikarenakan, para pimpinan SKPD selalu minta kode dan izin dari TGUPP terlebih dahulu sebelum melaksanakan hukuman terhadap acara acara yang telah dianggarkan.

“Mereka (SKPD) minta izin kode tim TGUPP sehingga ada missing komunikasi yang justru menghambat akselerasi gubernur,” ujar anggota Fraksi Partai Gerindra itu.

Purwanto juga mempertanyakan peran pokok dan fungsi (tupoksi) anggota TGUPP. Karena kinerja anggota TGUPP dinilainya sangat tertutup. Karena itu, Purwanto meminta tupoksi anggota TGUPP dibuka biar DPRD DKI memahami tugas-tugas mereka. “Tolong dibuka tugas-tugas dan fungsi mereka mirip apa selama ini,” tegas Purwanto.

Hal senada juga disampaikan anggota Komisi A DPRD DKI lainnya, Lukmanul Hakim. Ia menyampaikan kepala dinas lebih takut dengan TGUPP dibandingkan dengan DPRD DKI. Padahal, DPRD DKI dipilih oleh rakyat dan disumpah sebelum menjalankan tugasnya.

“Dinas itu lebih takut sama TGUPP daripada DPRD, padahal kami dipilih oleh rakyat dan disumpah, mengikat sumpah kami untuk pengawasan budgeting dan regulasinya,” kata Lukmanul Hakim yang merupakan anggota Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN).

BACA JUGA:  RI-Singapura Kerja Sama Ekonomi Digital

Sementara anggota Komisi A DPRD DKI, Gembong Warsono, mengungkapkan alasan kepala dinas atau pimpinan SKPD takut terhadap TGUPP. Dikarenakan orang-orang yang ditempatkan di TGUPP ialah menuturkan, kepala SKPD takut terhadap TGUPP alasannya anggota TGUPP ialah pribadi yang sangat dengan Gubernur DKI.

“Karena betul-betul menakutkan. Siapa pun yang menempel pada gubernur alasannya TGUPP menempel langsung,” kata Gembong Warsono.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here